Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035, г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Детский омбудсмен Карелии проверил несуществующие пляжи Костомукши

Детский омбудсмен Карелии проверил несуществующие пляжи Костомукши Детский омбудсмен Карелии проверил несуществующие пляжи Костомукши Детский омбудсмен Карелии проверил несуществующие пляжи Костомукши

13 Июля 2022 12:07

Количество просмотров: 33

Уполномоченный по правам ребенка приехал в Костомукшу для завершающей встречи в рамках грантового проекта, а заодно поднял давно назревшую проблему.

Карельский фонд развития образования (КФРО) завершает проект "Вместе на помощь семье", в ходе которого при Уполномоченном по правам ребенка была создана служба экстренной психологической помощи детям и семьям с детьми, попавшим в кризисную ситуацию.

Вместе с руководителем службы Геннадий Сараев принял участие в заседании костомукшской Комиссии по делам несовершеннолетних. Напомним, что проекты КФРО во много направлены на то, чтобы переформатировать работу этого органа.

В ходе расширенного заседания омбудсмен с коллегами, как и в других районах, рассказали, чем занимается их служба, в каких ситуациях они могут предоставить помощь, какие риски существуют для детей, родителей и педагогов.

Также петрозаводские гости заехали в Костомукшскую межрайонную больницу: один из проектов Фонда касается психологической помощи медикам для предотвращения профессионального выгорания.

В городе горняков полностью готовы к сотрудничеству по этому вопросу, поскольку проблема остается актуальной.

Третьей точкой работы стали городские пляжи. Вернее, места, использующиеся для купания – официальных пляжей в Карелии нет вообще, поскольку их обустройство требует соблюдения массы различных условий, не всегда выполнимых. Сейчас такие проверки идут по всей стране в рамках акции "Безопасность детства", инициированной российским Уполномоченным по правам ребенка Марией Львовой-Беловой.

Как и в Петрозаводске, берег костомукшского озера Контокки уставлен табличками "Купаться запрещено", при этом все купаются. Сараев считает, что это дает очень неправильный сигнал людям, особенно подросткам.

"Мы, по сути, формируем правовой нигилизм у населения", - уверен он. – "С одной стороны объявления, с другой – все купаются, и ничего им за это не "прилетает". Если нельзя, но очень хочется, то можно. Так давайте либо вообще не вешать объявлений, либо расшифровывать: купаться опасно, вы это делаете на свой страх и риск".

В Карелии 60 тысяч озер, и закрыть доступ к каждому нереально даже теоретически. В той же Костомуше практически весь берег можно использовать для захода в воду. Тогда омбудсмен формулирует вопрос иначе: как сделать купание безопасным? Именно об этом должна задуматься власть.

Что отрадно, отмечает Сараев: все костомукшские дети, которые купались, делали это исключительно в присутствии взрослых. Никаких "беспризорников", даже на "диком пляже" на озере Подкова, также популярном у горожан. Такая простая мера безопасности поможет избежать трагедии.

Напоследок детский омбудсмен проверил, как обстоят дела в городском Центре помощи детям. Мы писали, как минувшей зимой его экстренно закрыли, а детей распределили по семьям.

По словам Геннадия Сараева, крыша здания приведена в порядок, но протечки до сих пор случаются. Представитель подрядчика заверил омбудсмена, что все недоделки будут ликвидированы в ближайшее время.

Осень покажет.

Автор: МАКСИМ БЕРШТЕЙН
Источник: https://karel.mk.ru/