Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035, г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Детский омбудсмен раскрыл статистику суицидов среди детей в Карелии

20 Июля 2022 12:07

Количество просмотров: 40

В прошлом году в Карелии не произошло ни одного законченного детского суицида. Был случай, когда ребенок пытался уйти из жизни, но ему удалось помочь, рассказал «Daily Карелия» уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.

При этом, как отметил детский омбудсмен, в 2020 году в Карелии произошло четыре суицида среди детей. Два случая связаны с психическим здоровьем, а два других специалисты называют попыткой привлечь внимание к происходящему в жизни ребенка. Зачастую это касается проблем, возникающих со сверстниками, несчастной любви и гиперопекой в семье, когда несовершеннолетний выбирает суицид в качестве протеста.

— Когда речь о протестном поведении, взрослые получают сигнал, что вовремя не оказали помощь в кризисной ситуации, не усмотрели и не признали ребенка. В то же время это часто связано с особенностями подросткового возраста. Каждый эпизод надо анализировать. Я не могу сейчас сказать, почему в 2021 году нам удалось избежать случаев суицида. Это может быть и более настороженное отношение к детям в связи с пандемией, она сыграла роль в увеличении внимания со стороны родителей. Также в прошлом году все-таки немного снизился уровень общей тревожности в сравнении с 2020-м, — пояснил Геннадий Сараев.

Детский омбудсмен рассказал, куда и родитель, и ребенок может обратиться за помощью в сложной жизненной ситуации. Прежде всего есть федеральный детский телефон доверия 8-800-2000-122. Непосредственно в Петрозаводске работает Центр диагностики и консультирования, куда может прийти любой ребенок, и ему окажут бесплатную помощь. Также при уполномоченном по правам ребенка в Карелии функционирует кризисный центр. Чтобы получить консультацию и поддержку, можно оставить обращение на сайте, позвонить по телефону 76-01-20 или написать сообщение сообществе во «ВКонтакте». Принимаются в том числе анонимные звонки и просьбы.

— В ситуации ненормативного кризиса мы работаем со всеми, в первую очередь с родителями. Надо создать комфортную среду для ребенка, это необходимо сделать в домашних условиях. Если дома мир и согласие, если ребенка принимают и помогают, ему легче пережить конфликты со сверстниками и любую другую проблему, — подчеркнул детский омбудсмен Сараев.

На сегодня в Петрозаводске не хватает городской организации по оказанию психологической помощи детям, считает эксперт. Упомянутый Центр диагностики и консультирования является республиканским учреждением, а значит, оказывает услуги детям и семьям с детьми по региону в целом. Его на всех нуждающихся в помощи однозначно не хватает. В карельской столице крайне необходимо создать отдельный центр кризисной помощи семье и детям, убежден уполномоченный по правам ребенка.

— Запрос очень большой. Школьные психологи не справляются с имеющимся объемом работы. Они в первую очередь оказывают помощь в организации образовательного процесса, занимаются вопросами отношений между сверстниками, между учеником и учителем, учебной мотивации и т. д. Но одному человеку нереально охватить весь объем запросов. Поэтому нам нужна специализированная организация с социально-психологическими услугами, с республиканскими филиалами в каждом районе. Такие учреждения (муниципальные центры психолого-педагогического и медицинского сопровождения) были раньше, но их почти везде оптимизировали. К сожалению, на сегодня у муниципалитетов нет денег на их содержание. Поэтому я вижу выход в создании регионального центра с филиалами по всему региону и учредителем в лице Минсоца, – говорит Сараев.

Также есть целый ряд некоммерческих организаций, например, АНО «Семейный центр «ВЕРЕСК», КРОО «Гармония», БФ имени Арины Тубис, АНО Тренинг-центр «Максимум», оказывающие психологические и социальные услуги на деньги грантов. Общественникам каждый раз приходится придумывать новые проекты, чтобы получить финансирование. Это очень сложная и трудоемкая работа.

— Услуги, которые охватывают НКО, уже востребованы на постоянной основе, и они не могут предоставляться только в период реализации проекта. Поэтому необходимо проводить конкурсы на субсидирование именно их уставной деятельности, предусматривать отдельное направление средств именно на это, а не на проекты, — пояснил детский омбудсмен. — Если общественная организация предоставляет качественные услуги, в которых нуждаются жители республики, и в первую очередь дети, надо сделать всё возможное для организации их деятельности. Для этого у нас есть разные возможности, в том числе и гранты главы региона, где правила финансирования НКО определяются на региональном уровне.

Геннадий Сараев отмечает, что такой подход необходим для оказания комплексной помощи детям, а это, помимо прочего, может помочь вовремя отслеживать кризис в жизни отдельного ребенка и вовремя среагировать.