Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии принял участие в судьбе ребенка, рожденного суррогатной матерью

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии принял участие в судьбе ребенка, рожденного суррогатной матерью Уполномоченный по правам ребенка в Карелии принял участие в судьбе ребенка, рожденного суррогатной матерью Уполномоченный по правам ребенка в Карелии принял участие в судьбе ребенка, рожденного суррогатной матерью

3 Ноября 2020 06:11

Количество просмотров: 80

Пожалуй, такого дела у карельских врачей и органов опеки еще не было: совершенно русская мама произвела на свет китайца, причем не только по крови, но и юридически. И тут встал вопрос: как переправить ребенка иностранным папе и маме через закрытые границы? Решали «всем миром».

Все началось в начале августа, когда в Перинатальный центр Республики Карелия поступила молодая женщина - рожать. Все прошло хорошо. Правда, малыш родился недоношенным, но поскольку он около месяца находился под наблюдением лучших врачей, ничто не вызывало опасений. Настала пора «закреплять» ребенка юридически – оформлять свидетельство о рождении.

Проблема была в том, что мама – не совсем мама, а суррогатная мать. То есть женщине, с которой биологические родители заключили официальный договор, подсадили оплодотворенную яйцеклетку, и она стала своего рода инкубатором. Необходимо отметить, что все происходило исключительно в рамках закона: суррогатное материнство в России разрешено.

Но есть подвох. Право определять судьбу ребенка российское законодательство предоставляет суррогатной матери – женщине, которая его родила. Она будет считаться мамой новорожденного до тех пор, пока официально от него не откажется. Биологические родители приобретают законное право на ребенка только после получения ее письменного согласия, даже не смотря на наличие заключенного договора суррогатного материнства.

Строго следуя прописанным правилам и пунктам договора, суррогатная мать дала согласие на внесение в свидетельство о рождении данных биологических родителей, и покинула медицинское учреждение, оставив ребенка.

И тут встала по-настоящему серьезная проблема: родители – иностранцы, проживают в Китае, и в Россию из-за карантина их не пустят. Но сразу после оформления свидетельства о рождении суррогатная мать перестает быть официальным представителем ребенка. То есть малыш остался бы вообще один.

За помощью в разрешении этой коллизии руководство «перинаталки» обратилось к карельскому Уполномоченному по правам ребенка Геннадию Сараеву.

Как рассказывает Геннадий Александрович, в такой ситуации за время работы ему еще бывать не приходилось:

- Положение патовое: вписать в свидетельство о рождении китайских родителей нельзя, потому что они не могут приехать, а суррогатную мать нельзя, потому что в этом случае ребенок официально становится ее сыном. Ну, приняли самое «мудрое» решение: пока вообще не оформлять свидетельство, пусть штрафуют…

Впрочем, подтверждает детский омбудсмен, родители малыша не бросали. Через своих представителей в России они постоянно поддерживали контакт и с врачами, и с суррогатной матерью, и с властями. Была нанята няня, снято жилье. После – опять же под строгим контролем - няня с ребенком переехали в Москву, где им также сняли жилье и обеспечили платными медицинскими услугами, поскольку страховки незарегистрированный ребенок пока не имел.

Тем временем шла работа по дипломатическим каналам: как сделать, чтобы родители смогли въехать в Россию. Выход нашли: у нас разрешен въезд иностранцам для лечения или для ухода за родственниками. И китайская пара приехала лечиться.

После воссоединения семья снова оправилась в Петрозаводск: оформлять свидетельство о рождении в такой ситуации можно только по месту рождения ребенка и только в присутствии обоих родителей. Так малыш официально обрел папу и маму.

Впрочем, на этом приключения не закончились. По информации нашего московского источника, китайской паре предстояло доказать собственному государству, что ребенок действительно их. Для этого они сдали тест ДНК. Осталось дело за малым: покинуть Россию, что тоже непросто. Китайское консульство уже выдало паспорт на ребенка, поданы документы на транзитную визу. Есть основания полагать, что уже на этой неделе семья полетит домой. Не часто в Китай отправляется груз под маркой «Сделано в Карелии»…

Напомним: за время пандемии это уже второй случай, когда офис карельского детского омбудсмена помогает воссоединиться семье через закрытые границы. Предыдущая, почти шпионская история, случившаяся в мае, после нашей публикации получила европейскую известность.

Источник: MKRU Карелия