Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Школа без насилия. В Карелии выпустили методичку по борьбе с буллингом

11 Февраля 2021 06:02

Количество просмотров: 31

Пособие, сообщается в аннотации, носит практический характер и предлагает организационные и воспитательные меры, а также алгоритмы действий руководящих, педагогических и иных работников образовательной организации по реагированию на факты насилия и оказанию помощи пострадавшим. 

В издании представлена информация о природе и причинах насилия в образовательной организации, его видах и последствиях, вовлеченных сторонах. 

– Пособие разработано с использованием материалов двух разработок, изданных в 2015 году при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве. Третье издание публикуется Карельским фондом развития образования, – рассказал “Учительской газете” детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, уточнив, что стал инициатором появления этого издания на средства гранта Главы Республики Карелия. 

В подготовке материалов участвовали преподаватели кафедры психологии Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета. 

– В третьем издании появились новые данные, – уточнил Геннадий Сараев. – В приложении есть информация, содержащая практическое руководство по предотвращению дискриминации учеников и работников образовательных организаций, живущих с ВИЧ. В предисловии к третьему изданию представлены результаты проведенных сотрудниками ПетрГУ исследований по проблеме травли и насилия в отношении детей в образовательных организациях. Вот некоторые факты, к которым обращаются авторы издания: 

Данные о частоте столкновения школьников с кибербуллингом варьируют от исследования к исследованию, но все они, безусловно, свидетельствуют о масштабе и значимости этой проблемы. По данным разных опросов в России в среднем 10% детей и подростков подвергались буллингу в интернете. Во многих случаях с кибербуллингом сочетается традиционный школьный буллинг: подростки, подвергавшиеся издевательствам в школе, также сталкиваются и с травлей в сети. 

Во Всемирном докладе ООН о насилии в отношении детей отмечается, что каждый десятый школьник в мире подвергается насилию в школе, и этот показатель ежегодно растет. Согласно глобальному докладу ЮНЕСКО “Насилие и буллинг в школе” около 246 миллионов детей и подростков во всем мире ежегодно сталкиваются с насилием и травлей в школе. Доля учащихся, пострадавших от насилия, варьируется в зависимости от страны от 10% до 65% от общего числа обучающихся. По данным опроса, проведенного в 2016 году среди 100 тыс. молодых людей из 18 стран, две трети из них подвергались травле в школе. 

Большинство случаев насилия в образовательных организациях никак не регистрируется и часто остается незамеченным. В некоторых ситуациях агрессивные действия учеников или учителей осуждаются, но руководство образовательной организации не предпринимает должных мер для их прекращения и дальнейшего недопущения. 

Чаще всего буллинг – это сознательно планируемое продолжающееся во времени физическое и (или) психологическое насилие, прекращение которого требует вмешательства третьих лиц – директора, учителей, других работников школы, обучающихся, родителей, а иногда и представителей правоохранительных органов. 

Скачать пособие можно здесь
Текст и фото: Мария Голубева
Источник: "Учительская газета"