Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность"

Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность" Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность" Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность" Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность" Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность" Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность" Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность" Состоялся Круглый стол "Детский омбудсмен: мифы и реальность"

16 Сентября 2020 11:09

Количество просмотров: 47

Мероприятие, прошедшее в Петрозаводске 15 сентября, было приурочено к 30-летию ратификации СССР Конвенции о правах ребенка - первого и основного международно-правового документа обязательного характера, посвященного широкому спектру прав детей. На встрече присутствовали представители карельских СМИ и студенты юридических факультетов.

В ходе выступления Геннадий Сараев развеял мифы и ожидания, возникающие в отношении должности Уполномоченного по правам ребенка. Как отметил детский омбудсмен, работа Уполномоченного воспринимается обществом как государственный орган с довольно широкими и размытыми полномочиями, которые простираются в любые сферы общественной жизни, хоть как-то связанные с защитой прав детей.

Сам Геннадий Сараев дал такое определение: детский омбудсмен - лоббист прав и законных интересов детей, координирующий деятельность органов исполнительной власти.

Кроме того, детский омбудсмен привел статистику обращений к Уполномоченному и аналитику звонков из Карелии на детский телефон доверия 8-800-2000-122. Большая часть звонков посвящена проблеме взаимоотношений полов. Также детей волнуют вопросы успеваемости и самопринятия. Психологам поступают жалобы на насилие в семье или травлю в школе. 66 раз позвонили дети, чтобы рассказать о суицидальных мыслях или намерениях совершить самоубийство.

Также Уполномоченный озвучил свою позицию по резонансным делам, связанным с защитой прав ребенка из Карелии, в том числе по истории ребенка, отданного под опеку семье из Волгограда. Детский омбудсмен обратил внимание присутствующих на то, что все публикации в СМИ, посвященные таким случаям, могут стать причиной травматизации ребенка в будущем. “В нашем мире стало меньше милосердия”, - отметил Геннадий Сараев.

Далее известный медиа-юрист, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Карелия Елена Пальцева дала представителям СМИ рекомендации по распространению информации о детях, пострадавших в результате противоправных действий. Елена Пальцева отметила, что нарушение частной жизни ребенка ведет к административной ответственности, а интернет-ресурс, разместивший не соответствующую требованиям закона статью, может быть оштрафован или заблокирован.

Геннадий Сараев вручил Елене Пальцевой благодарственное письмо Главы Республики Карелия за эффективную работу по защите прав и интересов детей и выразил надежду на продолжение сотрудничества.