Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Уполномоченный по правам ребенка принял участие в работе круглого стола “Вместе против коррупции”

14 Декабря 2020 10:12

Количество просмотров: 69

9 декабря в режиме видеоконференции вопрос противодействия коррупции обсудили представители всех органов исполнительной власти региона, Постоянного представительства Республики Карелия при Президенте Российской Федерации, местного самоуправления из 14 муниципальных районов республики, Уполномоченные по защите прав предпринимателей, по правам человека, представители общественности.

Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия Геннадий Сараев доложил о выявлении коррупционных факторов в решении Администрации Петрозаводского городского округа о закреплении образовательных организаций за территорией городского округа.

В условиях дефицита мест подобная практика предоставляет возможность для манипуляции очередью и получения школой благотворительной помощи от родителей на постоянной или разовой основе.

Вывод был сделан на основании анализа обращений, поступающих ежегодно в адрес Уполномоченного в рамках кампаний по приему детей в первые классы.

В качестве решения проблемы Геннадий Сараев предложил закрепить образовательные организации за конкретными улицами и домами для приоритетного зачисления детей, проживающих в шаговой доступности от школы.

При этом, как отметил детский омбудсмен, электронные заявления не решат вопрос, поскольку интернет-ресурс для подачи заявления работает с перебоями.

В своем выступлении Уполномоченный обратил внимание слушателей также на тот факт, что на сегодняшний день операторами грантов Главы Республики Карелия являются органы исполнительной власти. При этом некоммерческие организации, не выигравшие грант, создают общественное мнение об аффилированности некоммерческих организаций, получающих гранты неоднократно, с органами власти.

Геннадий Сараев предложил использовать положительный опыт других регионов Российской Федерации и передать функции управления субсидиями СО НКО отдельному оператору грантов. Таким образом будет устранен коррупционный фактор, который может усматриваться в случае управления финансами органом исполнительной власти.

В завершение круглого стола были отмечены победители конкурса «Мы говорим "Нет!" коррупции!», в котором приняли участие дети в возрасте от 7 до 16 лет. Конкурс, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, был организован Администрацией Главы Карелии.