Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии прокомментировал принятие законопроекта о детской медицине

14 Апреля 2021 11:04

Количество просмотров: 166

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об охране здоровья детей в образовательных организациях. Документ обязывает образовательные учреждения обеспечить оказание первой помощи ученикам и допускать их к занятиям физкультурой с учетом состояния здоровья, а также на основании результатов профилактических медосмотров. Родители в свою очередь должны будут информировать образовательную организацию о состоянии здоровья ребенка, если для его обучения требуются особые условия, например при определении учебной и внеучебной нагрузки, организации питания. Также согласно законопроекту в образовательных учреждениях должны проводиться мероприятия по охране здоровья обучающихся, сообщает "Учительская газета".

Комментарий Геннадия САРАЕВА, Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия:

– Я вижу основной проблемой определение источников финансирования школьных медицинских работников. Система ОМС не сможет обеспечить ставку медицинской сестры или фельдшера в образовательной организации, особенно в сельской малокомплектной или «кочевой» школе, а какими могут быть альтернативы, не определено. Возможно, необходима федеральная программа по школьной медицине, которая определила бы источники финансирования, требования к подготовке специалистов.

Сегодня практически во всех школах есть лицензированные медицинские кабинеты, при этом врачи в них не принимают, а медсестра или фельдшер присутствуют всего несколько часов в неделю. Поэтому не очень понятно, как будет определяться допуск ребенка на урок физкультуры, если у него нет противопоказаний, но при этом есть риск по актуальному состоянию здоровья, и кто при необходимости окажет первую помощь.

Пока у меня к законопроекту много вопросов, но тема важная, нужно обсуждать и принимать взвешенное решение в интересах детей.

Источник: