14 Октября 2020 03:10
Количество просмотров: 711
8 - 9 октября в Национальной библиотеке Республики Карелия прошел двухдневный экспертный семинар “Права детей коренных народов: арктический контекст”.
Организаторами мероприятия выступили Ассоциация этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия "ЭХО" и Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев.
В семинаре приняли участие уполномоченные по правам человека, представители органов власти, специалисты этнокультурных центров и организаций коренных народов из республик Карелия и Саха (Якутия), Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Красноярского края, Мурманской области, Москвы и Санкт-Петербурга.
Участники семинара обсудили существующее законодательство и меры поддержки детей коренных народов, обменялись положительным опытом и представили проекты, способствующие доступу детей к качественному образованию, здравоохранению, социальным услугам.
Экспертный семинар, по признанию многих участников, стал уникальным как по географическому охвату, так и по выбору темы.
- Мы убеждены, что в преддверии российского председательства в Арктическом совете говорить о детях и коренных народах не только своевременно, но и жизненно необходимо, - отметил независимый эксперт в ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев. - Как сказал эксперт из Таймыра Григорий Дюкарев, сейчас мы вырабатываем правила совместного проживания в Арктике, и насколько качественно мы выполним эту работу, настолько качественно мы будем жить завтра.
Встреча в Петрозаводске стала частью проекта “Дети коренных народов: карта возможностей”, поддержанного Благотворительным фондом коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Посмотреть мероприятие в записи можно по ссылкам: 8 октября и 9 октября.
Фото: Ассоциация "ЭХО" и Национальная библиотека Карелии