Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Институту уполномоченного по правам ребенка в Карелии исполнилось 10 лет

Институту уполномоченного по правам ребенка в Карелии исполнилось 10 лет Институту уполномоченного по правам ребенка в Карелии исполнилось 10 лет Институту уполномоченного по правам ребенка в Карелии исполнилось 10 лет

12 Марта 2021 08:03

Количество просмотров: 40

11 марта 2011 года можно считать отправной точкой в создании государственного института защиты детства в Республике Карелия. Именно в этот день региональным Заксобранием был принят Закон об Уполномоченном по правам ребенка в республике. Сегодня исполнилось 10 лет со дня начала системной работы по становлению правозащитной деятельности в отношении детей в республике.

Должность Уполномоченного по правам ребенка в Карелии появилась благодаря неустанной работе Галины Федоровны Григорьевой, которая в 2006 году работала начальником отдела специального, коррекционного образования и защиты прав ребенка Министерства образования и по делам молодежи. Она активно продвигала идею создания в Карелии государственной должности детского омбудсмена и принятия соответствующего закона.

– При этом функционал отдела, которым руководила Галина Федоровна и ее должность по сути своей являлись прообразом службы Уполномоченного и во многих документах партнерских организаций того времени именно ее назвали Уполномоченным по правам ребенка в Карелии, что справедливо, – вспоминает детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев, который в то время был исполнительным директором Карельского фонда развития образования. Вместе с Галиной Федоровной они успешно реализовали проект «Карелия для ребенка» при поддержке Детского фонда ЮНИСЕФ при ООН.

Тогда в ходе проекта в 100 школах республики из числа педагогов и психологов были избраны общественные Уполномоченные по правам ребенка, которые прошли необходимую подготовку для ведения деятельности по правовой защите детей в образовательной организации. Инициатива на получила поддержки со стороны государства и общественные уполномоченные в школах, не имея достаточных ресурсов, постепенно прекратили деятельность, при этом был получен ценный опыт по организации межведомственного взаимодействия в защите прав ребенка.

– Галина Федоровна являлась первым Уполномоченным по правам ребенка с 2006 по 2011 годы, именно благодаря ее стараниям сегодня в Карелии существует институт Уполномоченного по правам ребенка и имеется необходимая нормативно-правовая база, – считает Геннадий Сараев.

После принятия закона, началась работа по выдвижению и согласованию кандидатур на новую государственную должность. Выбор Андрея Нелидова, он возглавлял Карелию в то время, пал на Марину Звереву, начальника отдела опеки и попечительства Министерства образования и по делам молодежи Карелии. Следующим Уполномоченным в 2014 году была избрана Оксана Старшова, губернатором республики в этот период был Александр Худилайнен. Оксана Старшова занимала должность тоже три года. Во время работы омбудсмена Старшовой были внесены поправки в Закон об Уполномоченном, которые установили новый срок пребывания на должности – пять лет. В ноябре 2017 года решением Заксобрания на должность Уполномоченного был утвержден Геннадий Сараев, который и работает в настоящее время.

На вопрос «Учительской газеты» о том, как институт уполномоченных будет развиваться дальше, детский омбудсмен Карелии пояснил: «Развитие будет идти, скорее всего, по трем направлениям: законотворчество и нормотворчество в интересах детей, формулирование и лоббизм интересов ребенка в судах и других инстанциях, правовое просвещение и профилактика нарушений прав ребенка».

Нередко в Карелии возникают дискуссии о том, что именно должен делать омбудсмен для защиты детей.

Как поясняет Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка – это человек, который не дублирует функции Минобра, Министерства чрезвычайных ситуаций, органов опеки, силовых структур и суда, а усиливает и дополняет их.

– Он имеет право инициировать проверку правоохранительными или надзорными ведомствами подозрительных фактов или поступившей к нему информации, иногда даже анонимной. Омбудсмен – в первую очередь координатор. Уполномоченный имеет право задействовать все доступные ресурсы в интересах ребенка. Не государства, не родителей, не общественности – только ребенка, – поясняет Геннадий Сараев.

Автор: Мария Голубева
Источник: "Учительская газета"