Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Папа и дочка

18 Ноября 2021 08:11

Количество просмотров: 48

Сейчас много говорят о роли отца в семье и влиянии мужского воспитания на развитие ребёнка. Сегодня предлагаем познакомиться с материалом об особенностях отношений папы и дочки. Авторский материал Елены Патрикеевой.

В обществе сложилась модель семьи, в которой мужчина выполняет роль добытчика, а женщина занимается воспитанием детей. Вроде бы это логичное распределение функций, но зачастую выходит так, что дети не получают достаточно внимания папы, что подчас негативно сказывается на их личностном развитии.

- модель мужского поведения (именно ролевая). Как справляется со своей функцией защиты и обеспечения семьи ресурсами (разными, не только деньгами), как обращается с женщиной, ценности, выражение эмоций и многое другое. Все это крошка-дочка впитывает с пелёнок. Здесь сразу хочется обратиться к папам: взгляните в зеркало. Как вам такой зять? Так или иначе при выборе партнера девочка будет отталкиваться от опыта отношений с отцом и его модели поведения. Только очень осознанная и проработанная девочка сможет пойти по своему пути, прислушиваясь к своим потребностям.

- признание в девочке девочки. У ребенка до подросткового возраста нет такого конструкта, как САМОоценка. Он оценивает себя глазами значимого взрослого. Отец еще в первый год жизни становится этим значимым взрослым, когда границы привязанности расширяются (месяцев с 6 при условии, что и до этого папа контактировал и заботился о ребенке). Что любопытно, но знание о себе, как о девочке (красивой, любимой, достойной), девочка получит (или нет) именно от отца. От мамы тоже, но от папы будет более значимо.

- папа - первый в жизни девочки мужчина. Года в 3-4 она засобирается за него замуж. Это нормальное проявление конкуренции с мамой за папу. Про Эдипов комплекс у мальчиков вроде все слышали, а про комплекс Электры знаете?

Папе важно донести до дочери, что в его жизни есть женщина - это его жена, ее мама. А она его любимая дочь. Что у нее тоже будет муж, но чуть позже, когда она подрастёт. Если честно, я не вижу особой разницы между общением и заботой папы о маленькой девочке или о маленьком мальчике. Да, вопрос передачи опыта: с мальчиком непосредственно, с девочкой косвенно (“смотри, дочка, что делает в семье мужчина”).

Надо понимать, что нет единственно верной модели. Мы сами вышли из какой-то одной. И ждем от мужей либо того же, что делал для нас папа, либо противоположного, если имеем опыт холодного дистантного отца. Имейте в виду, что муж мог выйти из совершенно другой семьи, а и все эти моменты важно проговорить на берегу, желательно еще до рождения маленькой девочки: как вы видите роль отца в жизни девочки? Чего вам самой не хватало и чего вы хотели бы для дочери? Распределение технических обязанностей по уходу в том числе.

Часто папы не понимают, что делать с новорожденным малышом. Тем более девочкой. Уже писала, напишу еще: любить - любить, говорить это, выражать через тактильный контакт, слова, невербалику, поступки это иллюзия, что можно подключиться к воспитанию ребенка годам к 3, когда он станет понятным. Для ребенка вы будете дядей, которого он, скорее, опасается, нежели привязан к нему и следует, как за объектом привязанности, берет пример.

Мне очень нравится фраза "когда у мужчины рождается сын, он становится отцом, а когда рождается дочь, он становится папулей”. Рождение дочери - возможность безопасно (не застыдит же никто) выразить всю накопленную нежность.