Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия провел горячую линию по вопросам семьи и детства

19 Ноября 2021 03:11

Количество просмотров: 50

16 ноября Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия Геннадий Сараев совместно с депутатом Петрозаводского городского света, членом Правления РО Всероссийской организации родителей детей-инвалидов РК (РО ВОРДИ РК) Натальей Подгорной провел горячую линию по вопросам семьи и детства.

Совместный прием был организован в рамках сотрудничества Уполномоченного по правам ребенка в Карелии и РО ВОРДИ РК и приурочен к годовщине принятия Генеральной Ассамблеей ООН Конвенции о правах ребенка 20 ноября 1989 года.

В ходе горячей линии родители детей с тяжелыми заболеваниями подняли вопрос о хотя бы частичной компенсации расходов на прохождение обследований и анализов, входящих в перечень ОМС, а также компенсации расходов на услуги по социальной реабилитации в платных центрах. Уполномоченный по правам ребенка в Карелии поддержал инициативу и обещал обсудить этот вопрос на федеральном уровне.

Родители озвучили еще одну системную проблему: в поликлиниках и больницах очень сложно попасть на приём без очереди, даже несмотря на то, что это право закреплено законом. Согласно Указу Президента РФ от 26 июля 2021 г. № 437 по новым правилам дети-инвалиды и сопровождающие их лица должны проходить без очереди в магазинах, кафе и ресторанах, поликлиниках и больницах, детских садах и школах.

По итогам горячей линии РО ВОРДИ Карелии возьмет на контроль вопрос контроля за выполнением услуг по социальной реабилитации и уходу за детьми-инвалидами, которые оказываются особым семьям не в полном объеме.