Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Психолог рассказал, как безболезненно перевести ребёнка в новую школу

16 Августа 2021 02:08

Количество просмотров: 78

Существует три основных повода для перевода ребёнка в новую школу, заявил «Радио 1» психолог Евгений Идзиковский. Он рассказал, в каком возрасте и в какое время это лучше делать.

«Первый повод – это когда у ребёнка на старом месте какие-то нерешённые проблемы, конфликты с учениками и учителями. Конечно, сначала нужно постараться решить конфликт на месте. Конфликты с преподавателями, например, иногда решаются одним разговором. Оптимальный вариант – переводить ребёнка в другую школу 1 сентября. Но что делать, если конфликт происходит сейчас? Переводить ребёнка в середине учебного года – слишком большой удар по успеваемости. Если перевод неизбежен, начинайте готовить школьника с репетиторами заранее. Тогда хотя бы с точки зрения учёбы ему будет легче», – уверен эксперт.

Второй вариант – если новая школа существенно ближе к месту жительства. Тогда ребёнок сможет общаться с одноклассниками после учёбы, и ему будет легче социализироваться на новом месте.

«Третья причина – когда в новой школе лучше учебные программы, а у вас относительно ребёнка какие-то наполеоновские планы – Стэнфорд, Оксфорд, какие-то другие вузы. Адаптироваться к новым программам нужно вместе с репетитором. Лучше делать это заранее. Когда школьнику будет просто скучно изучать более слабые программы, переход будет для него комфортнее», – сказал собеседник «Радио 1».

Безболезненность перехода в новую школу зависит от возраста, подчеркнул Евгений Идзиковский. Чем старше школьник, тем проще ему будет освоиться на новом месте.

«Примерно к восьмому классу ребёнок понимает мотивацию перехода. А вот где-то в пятом-шестом классах для него это стресс, расставание с любимыми друзьями и с учителями. Хороший вариант – перевод из младшей школы в пятый класс, когда меняются учителя: учителя младших классов заменяют педагоги-предметники. Тогда переход в новую школу – расставание только с классом», – заключил психолог.