Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035, г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Зачем нужно создавать механизмы защиты детей от угроз в Интернете?

21 Сентября 2022 06:09

Количество просмотров: 17

Первое, что нужно отметить – это цифровой след. Любое ваше действие в сети, будь то лайк, репост или комментарий, все имеет последствия. Даже если вы что-то сказали на эмоциях, а потом удалили, то это все равно сохранятся и может быть использовано против вас. Соцсети – это та площадка, где ничего не удаляется. Были случаи, когда абитуриентам из-за их действий в сети отказывали в поступлении, а людям отказывали при устройстве на работу. Не всем работодателям нравятся сотрудники с деструктивными, а иногда и откровенно противоправными установками. С такими вещами нужно быть наиболее внимательным и осторожным.

Во-вторых, у детей не сформировано критическое мышление, отсутствует необходимый жизненный опыт и они легко могут стать жертвами манипуляций, а иногда и преступлений. Ребёнка очень легко ввести в заблуждение, воспользоваться его доверчивостью. Этим часто пользуются мошенники, манипуляторы и педофилы. Некоторые из них представлялись в сети известными личностями или создавали аккаунт от детского имени и втирались в доверие детей. К сожалению, даже в Карелии у нас есть факты преступлений против несовершеннолетних с использованием цифровых технологий.

И последнее. Сегодня мы наблюдаем формирование у детей новых моральных установок на основании виртуальных симуляционных игр. У ребёнка с развитием технологий различных симуляторов, особенно предполагающих совершение насильственных действий в отношении игровых персонажей, формируется мнение о простоте совершения преступления и безнаказанности за содеянное. Убитый персонаж, управляемый другим игроком, может получить новую жизнь и предложить игру, а реалистичность изображений создаёт эффект присутствия и реального эмоционального проживания. В итоге происходит формирование деструктивных и противоправных установок сознания через разнообразные шутеры, игры с криминальными элементами в главной роли. Об этом мало говорят, но такое влияние имеет большие последствия для детской психики.

Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» был создан, чтобы защитить ребенка от негативного влияния интернета.

На площадке проекта написано, куда можно обратиться за помощью, если ребенок столкнулся с проблемами в интернете. Там же собраны полезные материалы, которые родители могут изучить совместно с детьми. Например, авторы проекта рассказывают, какие фотографии не стоит выкладывать в интернет и какие полезные программы можно установить на телефон ребенка.

Источник: https://rsv.ru/news/1/4279/