Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Анна Кузнецова: «Наконец положено начало реформе органов опеки и попечительства»

1 Декабря 2020 09:12

Количество просмотров: 261

Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей на тему "Поддержка и развитие института семьи и профилактика социального сиротства", которое состоялось в режиме видео-конференц-связи, сообщает пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Заседание Совета прошло под председательством Валентины Матвиенко.

Председатель Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание, отметила: на сегодняшний день нет единой структуры на федеральном уровне, "единого центра управления семейной политикой". "При этом мы видим успешность в ряде регионов, когда создаются, условно говоря, «министерства семьи», на которые замыкается вся работа, и число социальных сирот вскоре ощутимо сокращается. Никаких дополнительных структур при этом плодить не нужно. Достаточно лишь грамотно перераспределить полномочия и определить одного ответственного функционального исполнителя, - сказала Валентина Матвиенко. - На мой взгляд, в качестве структуры, которая могла бы взять на себя комплексное администрирование семейной политики, стоит рассмотреть Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова в своем выступлении подчеркнула, что в последние годы в сфере детства наблюдаются позитивные изменения: реализуется план мероприятий Десятилетия детства, национальные проекты, приняты просемейные поправки к Конституции РФ.

"Сегодня ведется огромная работа, несмотря на особые условия пандемии. На сегодняшний день почти 90% детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях. Ежегодно снижается численность детей, оставленных матерями при рождении, за три года – на 24,5%, снижается количество выявляемых сирот, растёт число многодетных семей", - сказала Анна Кузнецова.

Но в тоже время, как сообщила детский омбудсмен, количество жалоб на деятельность органов опеки и попечительства (ООиП) в аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка за 3 года возросло на 23%. А в целом за этот год, по предварительным подсчетам, количество обратившихся в аппарат Уполномоченного выросло более чем в 5 раз.

"Увидев тенденцию роста напряжённости в этой сфере, мы выехали с проверками в регионы, - сказала Анна Кузнецова. - В ходе проведённого мониторинга по соблюдению прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-сирот, во многих регионах были выявлены системные сбои в деятельности органов опеки и попечительства: слабое взаимодействие с органами профилактики, отсутствие системы подготовки и подбора кадров, отсутствие четких критериев оценки их деятельности и так далее".

Детский омбудсмен подчеркнула: подобные системные сбои могли появиться «ввиду отсутствия четкой вертикали управления», так как на федеральном уровне вопросы реализации ООиП возложены на Министерство просвещения, на региональном – на различные ведомства.

"К этому добавляется то, что вопросами детства по отдельности занимаются более 20 ведомств: Минпросвет, Минтруд, Минздрав, Минспорт, МВД и так далее, - пояснила Уполномоченный по правам ребенка. - Современные реалии указывают нам, что сохранение и защита института семьи - более сложное уравнение, чем сложение функционала действующих структур".

Детский омбудсмен привела в пример эффективное управленческое решение по введению единой системы подчиненности сиротских учреждений в регионах. Инициатива была поддержана Президентом и Правительством РФ, начата реализация.

Также детский омбудсмен отметила, что, учитывая системные недочеты и серьезнейшие задачи в сфере демографии, «точечные, фрагментарные решения уже не помогут исправить ситуацию – назрела необходимость системных решений, и наконец-то положено начало реформе органов опеки, о которой мы говорили не раз».

"Учитывая позитивный опыт по выстраиванию вертикали в регионах, мы поддерживаем на федеральном уровне, не создавая новых структур исполнительной власти, определить ведомство, которое сосредоточило бы в себе весь основной функционал в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства", - сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка также отметила, что «считает целесообразным вопросы демографии, семьи и детства сосредоточить в Министерстве труда и социальной защиты РФ, в том числе за счёт перераспределения функционала других ведомств».

"Главным принципом предлагаемой реформы должен стать принцип доверия. Необходимо отойти от карательно-надзорных методов и прийти к принципиально иным подходам при работе с семьей, таким, как помощь, содействие, сопровождение, - пояснила детский омбудсмен. - Мы видим, что единое ведомство по защите семьи, выстроенное на принципах доверия, помощи, поможет эффективно решать поставленные Президентом задачи, дать достойный ответ на вызовы времени, а главное - значительно облегчит жизнь конкретных семей с детьми. И здесь есть больше шансов реализовать наше предложение по оказанию помощи семье в режиме «одного окна». И тут дело не только в информировании, необходимо сопровождать и контролировать качество оказываемой помощи".

В заключение Анна Кузнецова рассказала о разработке Института уполномоченных по правам ребенка по оценке соблюдения прав детей в регионах в различных сферах - проекте «Качество детства», который может стать «дополнительным инструментом в оценке эффективности детской политики в субъектах РФ и помочь с выявлением проблемных зон, работой на опережение».

Также детский омбудсмен рассказала о планах по проведению в следующем году совместно с Минпромторгом России форума «Вектор Детства», главная задача которого - презентация лучших достижений в сфере детства.

С докладами на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей выступили заместитель Председателя Совета, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, а также представители некоммерческих организаций и родительского сообщества.

Необходимо отметить, что в Карелии уже ведется работа по поддержке и развитию института семьи и профилактика социального сиротства.

Проект Карельского фонда развития образования "КДН. Защита права ребенка через выявление нуждаемости и оказание услуг" направлен на оптимизацию межведомственного сотрудничества в вопросах сопровождения детей, участвующих в следственных действиях.

Проект реализуется совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Карелии Геннадием Сараевым на средства гранта Главы Республики Карелия, предоставленного республиканским Министерством образования,

Также рамках совместного проекта Уполномоченного и Карельского фонда развития образования "КДН: Ребенок в фокусе" члены Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав прошли обучение по авторской программе курса повышения квалификации.

Кроме того, в Карелии успешно реализован проект “Благополучие семьи с детьми - новый вектор семейной политики”, направленный на реформирование системы детских учреждений. В ходе проекта был разработан многоступенчатый план по деинституционализации, выполнение которого курирует комиссия по Десятилетию детства при Уполномоченном по правам ребенка Карелии.