Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 185035 , г. Петрозаводск, ул. Петербургская, д. 2, каб. 34 (ранее ул. Энгельса, д. 4)
  • +7 (8142) 76-01-20
  • office@deti-karelia.ru

Новости

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Карелия выступил с докладом на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов

4 Марта 2021 10:03

Количество просмотров: 72

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов является центральным координирующим органом ООН по вопросам, связанным с проблемами и правами в мире коренных народов.

3 марта Постоянный форум провел региональный диалог с коренными народами и государствами Восточной Европы, России, Средней Азии и Закавказья.

В рамках сессии форума Уполномоченный по правам ребёнка в Карелии Геннадий Сараев выступил с сообщением об итогах экспертного семинара “Права детей из числа коренных народов: арктический контекст”.

Семинар состоялся в октябре прошлого года в Республике Карелия с целью сбора информации о лучших практиках, мерах поддержки, правовых рамках и вызовах, связанных с реализацией прав детей из числа коренных народов в Арктической зоне и близких к ней по условиям жизни северных территориях Российской Федерации.

Экспертами семинара выступили уполномоченные по правам человека, ребёнка и правам коренных малочисленных народов субъектов России, представители органов власти и общественных организаций из Республики Карелия, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Мурманской области, Санкт-Петербурга и Москвы.

По мнению экспертов, целью арктической политики должно стать благополучие детей, их право на счастливое детство и создание условий для их комфортной жизни в Арктике.

Участники семинара уделили большое внимание семейным ценностям, межпоколенческим связям в общинах коренных народов и неразрывной связи детства, материнства и отцовства, прав детей на воспитание в семье и прав родителей.

Семинар проводится Ассоциацией этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия “ЭХО” совместно с Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия при содействии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.